饮食新潮流:酥脆蟋蟀拯救地球的故事!

不久以前,生吃鱼肉、凉拌羽衣甘蓝、奇亚籽果昔(smoothie)是很多英国人一听就会犯恶心皱眉头的东西。时过境迁,如今很多人会二话不说,蘸着酱油吃寿司。如果现在让你吃一份酥脆油炸的蟋蟀,你是不是也同样会觉得没胃口呢?但这已经是饮食新潮流的方向。

在伦敦的一家饮食店,推出了油炸蟋蟀,卖点是蟋蟀“既健康”又有“可持续性”。这家店相信,再过几年,昆虫将会是人们日常饮食中很常态化的食品。从去年开始,英国某店开始在旗下250个分店出售零食类小吃——蛆虫。另一家网上超市现在也卖烟熏味道的脆烤蟋蟀。

很多昆虫从翅膀到全身都可以食用,但是一头牛只有大约四成可供食用的身体部分。2013年,联合国曾经发表报告认为,食用昆虫应该可以帮助提高人们的营养水平同时降低环境污染。

伦敦帝国理工学院的提利·柯林斯博士(Tilly Collins)说:“我希望吃昆虫将会变得越来越正常化,因为它们有巨大的环保好处。”“在西方国家我们面临一个可持续性问题,因为我们不能再像现在这样消费那么多肉类了。”  “而在发展中国家,食品安全很成问题,吃蟋蟀昆虫是营养的重要来源。”

比起传统的牲畜养殖业,蟋蟀养殖所费的土地、水和饲料都很少,另外据估计昆虫释放的甲烷也比牛要少八成。柯林斯博士说,“我们可以用食品废料来饲养昆虫,将废品变成蛋白质”。

/